WiFI - интернет станет таким же распространенным, как и сотовая связь

23 февраля 2012
23:08
В конце 2010 года телекоммуникационная компания Verizon pзапустила в эксплуатацию свою сеть 4G LTE, обеспечивающую скорость передачи данных в 10 раз большую, чем традиционные 3G-сети ( в международном стандарте прописано 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на передачу, в реальности несколько больше). Но мобильный трафик данных продолжает расти, эксперты предсказывают его рост в 26 раз в течении следующих трех лет.

За столь короткое время маловероятно, что телекоммуникационные компании смогут нарастить аппаратную базу, перейдя на новые технологии. В таких условиях, широко известная Wi-Fi технология сможет стать настолько распространенной, что по охвату клиентской сети сможет сравняться с голосовыми мобильными сетями.

Несмотря на то, что о стандарте Wi-Fi впервые заговорили еще в 1991 году, технология обладает ощутимым потенциалом и возможностью роста. Теоретически стандарт 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 600 Мбит/с.

Одной из причин того, что коммерческая эксплуатация телекоммуникационных услуг на базе Wi-Fi не очень распространена вмире, является достаточно затрудненная процедура подключения к сети. Пользователь должен найти и выбрать точку доступа, авторизироваться, пройти через технические процедуры аттестации с помощью шифрованных ключей. Пользователь также должен находится в зоне покрытия точки доступа — в пределах нескольких сотен метров.

В ближайшее время ожидаются существенные изменения в этих процедурах, инициированные Wi-Fi Alliance — консорциума, осуществляющего технический надзор за оборудованием данной технологии.

Новый стандарт Wi-Fi Certified Passpoint, базирующийся на протоколе 802.11u, будет призван упростить процедуры авторизации, проверки подлинности. Оборудование, поддерживающее данный протокол, сможет самостоятельно подключаться к коммерческим точкам доступа.

Диапазон частот, используемых Wi-Fi, также существенно возрастет. Федеральная комиссия по вопросам связи США уже анонсировала начало использования частот Super Wi-Fi в декабре этого года. Большая длина волны для данного стандарта позволит передавать данные на расстояние до 100 километров и со скоростью до 22 Мбит/с. Данная технология уже испытывается в четырех городах США. Производители мобильных устройств смогут начать установку Super Wi-Fi чипов в свою продукцию уже в конце следующего года.
 
Благодаря технологиям Passpoint и Super Wi-Fi, пользователи смогут получать мгновенный, сверхбыстрый доступ к сети Интернет без использования традиционных средств мобильной связи. Нас ждут ноутбуки без внешних модемов, голосовая и видеосвязь. А традиционная мобильная связь вероятно скоро будет находится в том же положении, в котором сейчас находится проводная "древняя" телефония.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17