Сегодня 115 лет со дня рождения Юрия Кондратюка — одного из основоположников космонавтики

21 июня 2012
09:48
Юрий Кондратюк (настоящее имя Александр Шаргей) — по праву является человеком, которым может гордиться Украина. Еще в начале прошлого века он выполнил расчеты оптимальной траектории полета к Луне, которые впоследствии были использованы американцами в программе "Аполлон".

Александр Шаргей — человек дворянского происхождения, принадлежащий немецкому роду Шлиппенбах, ассимилировавшемуся в нашей стране. Вероятно, этот факт, а также служба прапорщиком царской армии, затем добровольцем в Украинской народной армии (УНР) и в войсках Деникина заставила его сменить имя.

Еще в четырнадцатилетнем возрасте, будучи гимназистом, он начал работать "по определению основных положений ракетного полета". В дальнейшем им был создан целый ряд работ, посвященный вопросам исследования космического пространства.

Кондратюк (Шаргей) вывел основные уравнения движения ракеты, обосновал оптимальный способ полета на Луну и возвращения на Землю, разработал теорию создания и функционирования многоступенчатой ​​ракеты и межпланетных промежуточных баз, использование солнечного света и гравитационного поля небесных тел для разгона ракеты. Он работал над проблемами энергообеспечения Земли, применения шлюза и скафандра для выхода в открытый космос, наконец, использованием в качестве топлива космических ракет водородных соединений некоторых металлов и металлоидов. Им рассчитаны оптимальные траектории полетов к Луне и другим планетам, схемы высадки на лунную поверхность и тому подобное. Более 20 оригинальных идей и разработок Шаргея-Кондратюка в области космонавтики и ракетостроения во второй половине ХХ века получили высокую оценку научного сообщества.

В нашей стране ему приходилось работать даже чернорабочим, механиком, довелось побывать в ссылке. В тридцатых годах он смог получить известность в научных кругах. Он даже получил приглашение Сергея Королева присоединиться к разработкам ракетных систем, но согласия не дал, вероятно, опасаясь возможности раскрытия своего происхождения.

По некоторым данным, Юрий Кондратюк погиб на фронте в феврале 1942 года. Именно после этого его судьба стала обрастать различными слухами, теориями и домыслами.

Некоторые исследователи допускают, что ученый мог попасть в плен, а в дальнейшем работать в лаборатории Вернера фон Брауна. Якобы, советской разведкой в немецких архивах после войны были обнаружены упоминания фамилии Кондратюка и его расчетов траектории полета на Луну. Кроме того, упоминаются показания пленного немца-ракетчика, утверждавшего, что он работал с коллегой по фамилии Кондратюк.

По другим слухам, рукописи Кондратюка каким-то образом оказались в библиотеке Конгресса США. Досконально известно, что миссия "Апполло" 1969 года была полностью построена на расчетах украинского ученого.

Потенциал гения украинского ученого до сих пор не использован в полной мере. По всей видимости, его труды в ближайшем будущем будут вновь востребованы в миссиях по полетам к Луне и Марсу.

Юрий Кондратюк. Последняя известная фотография
Юрий Кондратюк. Последняя известная фотография
Схема траектории полета к Луне Юрия Кондратюка
Схема траектории полета к Луне Юрия Кондратюка
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17