Анонсировано создание самого большого в мире самолета, способного обеспечивать космические полеты

15 декабря 2011
11:54
Предприниматель и филантроп Пол Г. Аллен объявил, что он и пионер частной космонавтики Берт Рутан объединяют усилия для разработки нового поколения космических транспортных систем. Пол Аллен и Берт Рутан, чей корабль SpaceShipOne был первым частным пилотируемым кораблем, вышедшим за пределы земной атмосферы, разрабатывают революционный подход к космическим перевозкам на базе системы воздушного базирования.
 
Компания Stratolaunch Systems построит систему, состоящую из трех основных компонентов.
 
Stratolaunch

Первая составляющая это самолет-носитель, разработанный компанией Берта Рутана. Возможно, этот аппарат станет самым большим в мире.
Второй компонент — многоступенчатая ракета-носитель.
Третья часть — стыковочный узел, объединяющий первые два компонента и делающий возможным транспортировку самолетом  220-тонной ракеты-носителя, безопасную расстыковку. Этот узел будет построен компанией Dynetics, одним из лидеров аэрокосмической отрасли.

Система Stratolaunch должна сделать возможными запуски коммерческих и государственных рейсов в "аэропортовых" условиях, а в итоге и миссий с экипажами на борту. Планируется осуществить первый полет в течение ближайших пяти лет.
 

Использование орбитальных систем воздушного базирования позволит снизить затраты, повысить безопасность полетов, расширит гибкость и оперативность доставки грузов, по сравнению с существующими системами.

В программе будут задействован ряд ведущих специалистов NASA. Самолет-носитель будет стартовать с больших аэродромов или специальных космодромов, таких как Космический центр Кеннеди, и сможет преодолевать до 1300 морских миль до точки старта. Размах крыльев самолета-носителя составит около 114 метров. Для взлета или посадки будет необходима полоса длиной около 4 километров.

Планер будет построен в ангаре авиа-космического порта в Мохаве, недалеко от места старта корабля SpaceShipOne компании Scaled Composites, выигравшей приз в 10 миллионов долларов в 2004 году после трех успешных суборбитальных полетов.

Окончательный монтаж системы будет производиться в Хантсвилле, штат Алабама, в ангарах фирмы Dynetics.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17