NASA профинансирует проект спутниковых энергетических ретрансляторов

12 апреля 2012
00:18
Концепция передачи энергии с орбиты Земли известна достаточно давно. В научно-фантастических произведениях, особенно написаных в 60-70 годы, тема станций, получающих энергию из космоса с помощью энергетических лучей была чрезвычайно популярна.

Однако, современные ученые перестали считать эту идею фантастической. Человечество настолько близко подошло к реализации этой идеи, что руководство NASA финансирует детальную проработку концепции этой идеи.

В основу проекта положено строительство на орбите сети спутников SPS-ALPHA (Solar Power Satellite via Arbitrarily Large Phased Array) — солнечно-энергетических спутников — орбитальных длиннофазовых массивов.

Зеркальная конструкция сложной формы будет аккумулировать солнечный свет на солнечных батареях, полученная электроэнергия будет преобразовываться в микроволновую и направляться на приемные станции на поверхности планеты. Станции, в свою очередь, будут осуществлять обратную конвертацию энергии микроволн в электрическую энергию.

Концепцию проекта презентовал бывший инженер НАСА Джона Манкинс, ныне сотрудник компании Artemis Innovation  Management Solutions. Спутники будут представлять собой модульные массивы движимых тонкопленочных зеркал. Оборудование будет доставляться на орбиту и монтироваться по частям, что позволит создавать достаточно массивные и габаритные конструкции. По всей видимости, система зеркал будет напоминать гигантский цветок.
 
SPS-ALPHA: The First Practical Solar Power Satellite via Arbitrarily Large PHased Array

О проекте впервые было объявлено в конце 2011 года, а сейчас проект является частью программы NASA Advanced Concepts. Разработка проекта в настоящее время продолжается.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17