Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен

08 июня 2012
11:58
По некоторым оценкам, в некоторых корпорациях обычный пользователь может отправить до 150 электронных сообщений в день. И каждое седьмое из этих посланий, согласно исследованию американских социологов, можно смело назвать сплетней.

Сплетня — это как правило информация негативного или язвительного характера  о человеке, который не включен в список адресатов послания.

Доцент Института интерактивных вычислений Эрик Гилберт рассмотрел несколько сотен тысяч писем закрывшейся корпорации Enron, и обнаружил. что 14,7 процентов электронных писем можно квалифицировать как офисные сплетни. Более того, Гилберт обнаружил, что распространение сплетен свойственно всем уровням корпоративной иерархии, хотя  сотрудники с более низким корпоративным статусом сплетничают больше.
 
Гилберт, являющийся специалистом в области социальных сетей, утверждает, что сплетни это не просто негативная информация, это очень важный вид коммуникации. Это отличный способ обмена социальной информацией. 

С другой сторны, достаточно нейтральная информация в большинстве случаев (около 72 процентов) будет воспринята как негативная. 

Исследователи разбили электронную корреспонденцию компании на семь групп, согласно иерархическому положению отправителей в компании — от простых служащих, до президентов и топ-менеджеров. Было выделено три основных типа подобной корреспонденции. 

Первый поток — это пересылка писем внутри уровня и между близлежайшими уровнями. Наиболее усердно сплетничают в данном случае рядовые служащие.

Второй поток — переписка между вице-президентами и директорами подразделений.

Третий и, возможно, самый интенсивный поток сплетен идет с уровня вице-президентов и директоров к президентам компании и CEO. Также замечено, что эта же группа не против "распространить" информацию и на низлежащие уровни, вплоть до простых офисных клерков.

Авторы исследования напоминают, что доступ к переписке был получен абсолютно законно после банкротства компании. Если вы вспомните, то именно в 2005 году наблюдалось резкое повышение эффективности работы спам-фильтров, так как переписка компании Enron была также использована разработчиками программного обеспечения для усовершенствования программных продуктов.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17