"Зеленые бобы" — обнаружены одни из самых редких объектов во Вселенной

05 декабря 2012
12:59
Новый класс галактик был обнаружен с помощью телескопа ESO (VLT), телескопа Gemini South, и канадско-франко-гавайского комплекса (CFHT). Свое прозвище "зеленые бобы" они получили благодаря необычному внешнему виду. Эти галактики светятся интенсивным светом, исходящим из окрестностей огромных черных дыр и являются одними из самых редких объектов во Вселенной.
 
В центре многих галактик находятся черные дыры, заставляющие светиться окружающий их газ. Но в случае "зеленых бобов" вся галактика "пылает", а не только ее центр. Таких больших и ярких светящихся областей раньше не находили, возможно они образованы черными дырами, которые были очень активны, но сейчас угасают.
 
Астроном Миша Ширмер (обсерватория Gemini) изучал изображения дальнего космоса в поисках скоплений галактик, но, когда ученый обнаружил неизвестный объект на изображении, полученном с помощью Канадско-франко-гавайского телескопа, он был ошеломлен — внешне объект выглядел как галактика, но излучал ярко-зеленый свет. Астоном подал заявку на использование комплекса ESO, находящегося в Южной Америке, для дополнительного изучения объекта.
 
"ESO очень скоро предоставил мне время для наблюдений", — сообщает астроном, — "Всего через десять минут после того, как данные были получены в Чили, я изучал их на своем компьютере в Германии. Вскоре я переключился на эти исследования полностью, так как стало ясно, что я наткнулся на что-то действительно новое".
 
Новый объект получил название J224024.1-092748 или J2240. Галактика находится в созвездии Водолея и ее свету понадобилось примерно 3,7 миллиарда лет, чтобы достичь Земли.
 
После первого открытия, команда Ширмера продолжила поиск и были обнаружены еще 16 объектов с похожими свойствами. Эти галактики настолько редки, что такой объект может быть единственным в радиусе около 0.7 миллиарда световых лет.
 
Во многих галактиках материя вокруг сверхмассивной черной дыры в центре испускает интенсивное излучение и ионизирует окружающий газ, вызывая его  свечение. Эти светящиеся области типичных активных галактик, как правило, небольшие, до 10%  диаметра галактики. Однако, в случае J2240 и другие подобных объектов, эти области огромны и охватывают весь объект. J2240 является одним из самых больших и ярких скоплений, когда-либо найденных астрономами. Ионизированный кислород светится ярко-зеленым светом, что первоначально привлекло внимание Ширмера.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17