Марс — враждебная к жизни планета, никогда не бывшая обитаемой?

07 февраля 2012
10:31
После 600 миллионов лет засухи, Марс не может быть местом, где возможно существование или зарождение жизни. Ученые команды доктора Тома Пайка из Лондонского Имперского колледжа выполнили детальный анализ частиц марсианской почвы, результаты которого будут представлены сегодня на заседании Европейского космического агентства (ЕКА).
 
Ученые в течение трех лет анализировали данные о марсианской почве, переданные в 2008 году аппаратом Phoenix, осуществившем посадку в северном арктическом регионе планеты. Миссия аппарата NASA заключалась именно в поиске признаков жизни и анализе почвы и льда на поверхности планеты.
 
К сожалению, полученные результаты позволяют предположить, что несмотря на наличие льда на поверхности планеты, Марс был засушливым сотни миллионов лет. Более трех миллиардов лет назад, возможно климат на Марсе был теплым и влажным. Но ученые сделали вывод, что этот период составил не более 5000 лет, что недостаточно для формирования жизни на планете.

Спутниковые снимки показывают, что почва на планете достаточно однородна, а поэтому результаты исследований британских ученых применимы ко всей планете. Доктор Пайк считает, что будущие миссии NASA не смогут обнаружить каких-либо предпосылок для существования жизни на планете с помощью имеющихся технических средств, необходимо более глубинное исследование почвы.
 
Аппарат Phoenix предназначен для углублённого исследования марсианского грунта, а также изучения атмосферы и метеорологических наблюдений. Аппарат впервые произвёл бурение поверхности на месте посадки вблизи северного полюса Марса, где орбитальный аппарат «Одиссей» обнаружил большие запасы подземного льда. Одна из задач — обнаружить следы жизни. Аппарат не был способен к передвижению по поверхности планеты. 
 
Аппарат, который приземлился в зоне марсианской Арктики, был призван ответить на три ключевых вопроса: пригодны ли полярные районы Марса для жизни, тает ли там периодически лед и как менялись погодные условия в зоне приземления в исторический период, а также исследовать особенности марсианского климата. Главной задачей миссии являлся поиск воды на Красной планете. 18 июня 2008 г. этот зонд нашёл лёд, который потом растаял. 1 августа 2008 г., после тщательного исследования, выяснилось, что лед был водяной.

Аппарат "Феникс". Подготовка к полету
Аппарат "Феникс". Подготовка к полету
Аппарат "Феникс"
Аппарат "Феникс"
Поверхность Марса, снимок аппарата "Феникс"
Поверхность Марса, снимок аппарата "Феникс"
Поверхность Марса, снимок аппарата "Феникс"
Поверхность Марса, снимок аппарата "Феникс"
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17