Космический лифт высотой 36000 километров планируют до 2050 года построить японские строители

23 февраля 2012
00:13
Космический лифт — концепция инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос. Данная гипотетическая конструкция основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции находящейся на геостационарной орбите. Впервые подобную мысль высказал Константин Циолковский в 1895 году.
 
Трос удерживается одним концом на поверхности планеты (Земли), а другим — в неподвижной над планетой точке выше геостационарной орбиты (ГСО) за счёт центробежной силы. По тросу поднимается подъёмник, несущий полезный груз. При подъёме груз будет ускоряться за счёт вращения Земли, что позволит на достаточно большой высоте отправлять его за пределы тяготения Земли. От троса требуется чрезвычайно большая прочность на разрыв в сочетании с низкой плотностью.
 
Космические лифты оставались мечтой в течении многих лет. Наконец, японская фирма, специализирующаяся на сверхвысотном строительстве, объявила о намерениях воплотить эту мечту в реальность.

Компания Obayashi Corp, которая в данный момент завершает строительство гигантского сооружения в Токио, собирается построить космический лифт, который сможет достичь высоты 36000 километров над поверхностью Земли, что превышает высоты геостационарных орбит искуственных спутников планеты.

Подъем до максимальной высоты будет занимать около недели и будет осуществляться платформой, передвигающейся по троссам из материалов на базе углеродных нанотрубок.

Согласно планам компании, общая длина троса будет составлять около 96000 километров (около четверти расстояния от Земли до Луны), а тросс будет заканчиваться массивным противовесом.

Платформа будет способна поднимать до 30 человек одновременно со скоростью около 200 километров в час. На высоте 36000 километров будет расположена платформа для туристов. Ученые и технические специалисты смогут подниматься выше.

Пока нет информации о стоимости, месте размещения и инвесторах проекта. Компания очень воодушевлена успехами в строительстве Sky Tree, 634-метровой башни в японской столице. Специалисты компании уверены, что в новом проекте нет ничего невозможного.

Принцип функционирования космического лифта
Принцип функционирования космического лифта
Космический лифт, художественная фантазия NASA
Космический лифт, художественная фантазия NASA
Tokyo Sky Tree, текущий проект Obayashi Corp
Tokyo Sky Tree, текущий проект Obayashi Corp
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17