Космическая гонка. Начало: Битва за орбиту

31 января 2012
02:00
в ночь с 31 января на 1 февраля 1958 года США удалось вывести на орбиту свой первый космический аппарат. Но соревнование за космос американцам возглавить не удалось.

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут был совершен успешный запуск ракеты-носителя Р-7, доставишей на орбиту первый искусственный спутник Земли. 

Проектирование советского спутника было начато еще в конце 1956 года. Аппарат представлял собой сферу из аллюминиевого сплава диаметром 58 сантиметров с четырьмя элементами наружных антенн длиной 2,4 метра и 2,9 метров. Внутри располагался радиопередатчик, питающие элементы, система терморегулирования, коммутатор бортовой автоматики. Масса спутника составляла 83,6 килограмм.

Первый спутник Земли ПС-1

Что касается ракеты-носителя, то при ее проектировании и изготовлении конструкторы прошли довольно сложный путь. Не секрет, что после войны обе конкурирующие стороны активно использовали разработки немецкого конструктора Вернера фон Брауна. В то время, как советским войскам в качестве военных трофеев достались элементы конструкции германской баллистической ракеты дальнего действия Vergeltungswaffe-2, более известной как «Фау-2», американская сторона получила в свое распоряжение коллектив разработчиков германской ракетной программы, возглавляемый самим Вернером фон Брауном. В дальнейшем именно он станет отцом американской лунной программы "Аполлон".

Говорить, что единственным стартовым источником вдохновения для космических программ двух стран станут именно немецкие разработки, также неправильно. В основу работ немецких специалистов легли труды Константина Циолковского, Германа Оберта, Роберта Годдарда. Активно исследованиями в области ракетостроения СССР и Германия занялись еще в двадцатых годах прошлого века. В тридцатых годах обе стороны имели специализированные научные коллективы, занятые разработками в этой области. Возможно это совпадение, но активизация ракетной программы с немецкой стороны совпала с началом арестов ведущих советских конструкторов-ракетостроителей, включая Сергея Королева.

Тем не менее, после войны разработка велась с использованием трофейных технологий. Ракета Р-1 являлась копией немецкой Фау-2, В дальнейшем конструкторам удалось найти собственные решения, позволяющие значительно улучшить характеристики ракет и сферы их применения. Ракета Р-5 уже могла преодолевать расстояние до 1200 километров, а в 1956 году была впервые использована как средство доставки ядерного заряда. В августе 1957 была успешно испытана ракета-носитель Р-7, модификация которой успешно вывела в дальнейшем на орбиту первый искусственный спутник Земли.


Запуск Р-7 и ПС-1

3 ноября 1957 на орбиту Земли был запущен Спутник-2 — второй космический аппарат в мире и первый, доставивший на орбиту живое существо — собаку Лайку.

Запуск американского спутника произошел позже, в большой степени отставание в сроках было связано с соперничеством американских военных ведомств (армии, флота и авиационных сил), каждое из которых имело собственную ракетную программу. Программа "Эксплорер" принадлежала армии, но первую попытку вывести искусственный спутник Земли на орбиту предприняли ВМС США. 6 декабря 1957 года при запуске аппарата "Vanguard TV3" взорвалась ракета-носитель, вывести данный спутник на орбиту удалось только в марте 1958 года.


Запуск Vanguard TV3

Подготовка к запуску "Эксплорер I" смогла начаться только после этой аварии. Для запуска была создана форсированная версия баллистической ракеты Редстоун, названная Jupiter-C, первоначально предназначавшаяся для испытания уменьшенных макетов боеголовок, и отличавшейся от прототипа удлинёнными баками и форсированным двигателем.



Запуск Explorer I



Интересные факты:
  • Запуск первого советского спутника производился с космодрома "Байконур", в то время известного как  5-й научно-исследовательский полигон министерства обороны СССР «Тюра-Там».
  • Масса первого совтского спутника в 10 раз превышала массу американского аппарата "Эксплорер".
  • Первый советский спутник находился на орбите три месяца, первый американский — около 12 лет, знаменитые сигналы советский аппарат передавал до 25 октября 1957 года (21 день).
  • Расчеты траектории для советского спутника проводились преимущественно на электромеханических счетных машинах, напоминающих арифмометры.
  • Первая информация о запуске искусственного спутника Земли вызвала панику. По просочившимся в прессу США слухам, Советским Союзом была запущена в космос атомная бомба. Стоит признать, что космические разработки двух стран на самом деле прежде всего несли военный характер и геополитические цели.


Характерно, что 50—70 годы прошлого века являются непревзойденно насыщенными на космические события исторического значения. Мир увидел первый спутник, человек впервые отправился в космос, посетил Луну, исследовал Венеру и Марс, была создана первая в мире пилотируемая космическая станция, отправлены аппараты к Меркурию и границам Солнечной системы.

Но тем не менее, и в этом периоде можно выделить отчетливые этапы развития космической отрасли, первому из которых посвящен данный материал.

Читайте скоро:
  • Космическая гонка. Истоки: Великие одиночки
  • Космическая гонка. Третий Рейх: Правда и Вымыслы
  • Космическая гонка. Противостояние: Живые существа в Космосе
  • Космическая гонка. Противостояние: На пыльных тропинках далеких планет
  • Космическая гонка. Закат
  • Космическая гонка. Новые игроки
  • Космическая гонка. Все только начинается?
ПС-1. Схема
ПС-1. Схема
Ракета-носитель Р-1 на стартовой стопе
Ракета-носитель Р-1 на стартовой стопе
ПС-1. Устройство
ПС-1. Устройство
Госкомиссия по испытаниям ракеты Р-7 и первого спутника
Госкомиссия по испытаниям ракеты Р-7 и первого спутника
ИСЗ «Эксплорер-1»
ИСЗ «Эксплорер-1»
1 февраля 1958, после успешного запуска спутника, крайний справа - Вернер фон Браун
1 февраля 1958, после успешного запуска спутника, крайний справа - Вернер фон Браун
ИСЗ Авангард-1
ИСЗ Авангард-1
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17