Кельтская история. Часть 1. Горец

17 марта 2012
00:13
Джемми Ли МакФедден
Эта статья — первая из цикла материалов, посвященных кельтской культуре. Даже люди, причисляющие себя к этому народу, подчас достаточно слабо осведомлены об уникальности и существенных различиях кельтских этнических групп. Ситуацию, по всей видимости, осложняет навязывание точки зрения ведущих британских историков, порой весьма агрессивной по отношению к этим народам.
 
Термин "горец" известен с давних времен. Даже несмотря на множество упоминаний о горцах, есть достаточно оснований говорить о предвзятости по отношению к этому народу со стороны британской исторической науки. Горцы считались строптивым и свободолюбивым народом. Храбрые и преданные воины ставили превыше всего благополучие семьи и собственную честь. 
 
Суровые и честолюбивые люди, чьим домом стали северные горы и возвышенности, могли не признавать никаких законов, но непреклонно следовать воле вождя. Часто единственным способом признать монаршескую волю было ее подтверждение лидером клана. Нередко первым и последним аргументом в любом споре становились мечи. Горцы ревниво относились к собственной национальной идентичности, порой даже будучи уверенными в собственном этническом превосходстве. Это в какой-то мере сдерживало ассимиляцию с другими этносами, в том числе и с народами, мигрировавшими в горы с равнинных территорий.
 
Горцы легко ввязывались в военные конфликты, выступая как против иноземцев, так и против представителей соседних кланов и заслуживая репутацию воинственной нации. Они считали честью участие в опасных битвах. Традиционным оружием горцев считаются двуручный меч "клеймор" — от гэльского "claidheamh mor" (большой меч) и небольшой кинжал "дирк" — от гэльского "sgian dearg" (красный нож), использовавшийся как дополнительное средство ведения боя.
 
Начиная с начала XII века и до конца XVII века земли горцев были постоянным местом волнений и потрясений. Любой конфликт мог стать поводом обнажить клинки, иногда было просто достаточно косого взгляда собеседника. Но, тем не менее, горцев многие считали людьми слова, часто предпочитавших отдать жизнь, но не нарушить данной клятвы.
 
Благосостояние не являлось решающим фактором, позволяющим стать лидером клана. Вождь получал равную долю военных трофеев по возвращению из похода, но он обладал правом вершить судьбы людей. Его власть держалась не на расчетливости, а на уважении и искренних чувствах по отношению к своему народу. В какой-то степени можно считать клановое строение сообществ одной из разновидностей монархии.
 
В отличие от жителей равнинных районов, родным языком горцев был гэльский, преимущественно ирландский диалект этого языка. К сожалению, в Британии делалось все возможное, чтобы этот язык был потерян.
 
Во времена наполеоновских войн родные земли горцев стали очень привлекательными, в первую очередь из-за производства золы, получаемой при сжигании морских водорослей. Выгодным стало выпасать крупный рогатый скот на этой территории. Среди молодого поколения горцев стала популярной вебовка в ряды армейских соединений, участвующих в боевых действиях. Это позволяло отправлять жалование на родину, а в дальнейшем расчитывать на получение пенсий. Но после 1815 года начался экономический кризис. Ситуация усугубилась продовольственным кризисом, вызванный эпидемическим заболеванием картофеля и спровоцировавший "Великий ирландский голод". В 1840 году он достиг горных областей и до 1846 года вынудил многих покинуть горные районы.
 
Даже в наше время горцы продолжают доказывать свою безудержную храбрость и подтверждать репутацию профессиональных военных. В 2005 году в Ираке тридцати военным, которые были вооружены практически одними штыками и попали в засаду, удалось отразить нападение и повергнуть в бегство группу, количественно превосходившую из втрое. Трое горцев было ранено, противник потерял около 30 человек убитыми.
 
claidheamh mor - двуручный меч, 15-16 век
claidheamh mor - двуручный меч, 15-16 век
claidheamh mor - двуручный меч, 15-16 век
claidheamh mor - двуручный меч, 15-16 век
sgian dearg - традиционный шотландский кинжал
sgian dearg - традиционный шотландский кинжал
Горцы. Период наполеоновских войн
Горцы. Период наполеоновских войн
The Argyll and Sutherland Highlanders - современное подразделение, 2008 год
The Argyll and Sutherland Highlanders - современное подразделение, 2008 год
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17