Крупнейшую катастрофу планетарного масштаба связывают с вулканическими процессами в Сибири

10 января 2012
09:40
В конце пермского геологического периода, около 250 миллионов лет назад, произошло массовое вымирание различных видов живых организмов, населяющих планету. Масштабы бедствия были настолько серьезными, что его считают одним из самых глобальных в истории Земли.

Хотя причина этих событий оставалась неизвестной, существовала версия, что все началось с извержения вулканической породы в районе Сибирских траппов.

Сибирские траппы. Плато Плуторана
Сибирские траппы. Плато Плуторана.

Трапповый магматизм (от шведского слова trappa — лестница) — особый тип континентального магматизма, для которого характерен огромный объём излияния базальта за геологически короткое время (первые миллионы лет) на больших территориях. На океанической коре аналогом траппов являются океанические плато. Название произошло от шведского слова trappa — лестница, так как в районах траппового магматизма возникает характерный рельеф: базальтовый слой эродируется плохо, а осадочные породы разрушаются легко. В результате местность траппового магматизма приобретает вид обширных плоских равнин, расположенных на кровле базальтового покрова или интрузии, разделённых уступами. Такая местность напоминает парадную лестницу. В трапповых провинциях часты водопады.

Сибирские траппы — одна из самых крупных трапповых провинций мира, расположена на Восточно-Сибирской платформе. Сибирские траппы изливались на границе палеозоя и мезозоя, а именно пермского и триасовых периодов, около 250—251 млн лет назад. Одновременно с ними и произошло крупнейшее (пермо-триасовое) вымирание видов в истории Земли.
 
Возможные аналоги трапповых событий — излияния магмы, в результате которых образовались лунные моря. Масштабные излияния лавы обнаружены также на Венере.
 
Исследование Линды Карнеги Элкинс-Тантон и ее коллег проливает свет на то, как вулканическая деятельность в Сибири стала решающим толчком к резкому ухудшению состояния глобальной окружающей среды того времени.

В результате пермо-триасового вымирания на планете исчезло более 90 процентов морских и более 70 процентов наземных видов. Анализ окаменевших останков указывает, что биологическое разнообразие частично восстановилось только через несколько миллионов лет после произошедших событий.
 
Выделение газов при вулканической активности в Сибири могло стать причиной экологической катастрофы. Выброс частиц серы в атмосферу планеты ограничил проникновение солнечных лучей к поверхности планеты, а выброс хлора и других подобных элементов значительно повредил озоновый слой.

Исследования проводила группа ученых во главе с Бенджамином Блэком из Массачусетского технологического института, в состав которой входили Линда Элкинс-Тантон, директор отдела земного магнетизма университета Карнеги, Майкл С. Роу из Университета штата Вашингтон, и Ингрид Акстинс Пиатe из Университета штата Айова.
 
Геологически Сибирские траппы представляют собой огромные базальтовые образования застывшей лавы. Команда устанавливала концентрацию серы, хлора и фтора в фрагментах пород, содержащих древнюю магму. Было установлено, что из магмы Сибирских траппов в атмосферу Земли было выброшено от 6300 до 7800 гигатонн серы, от 3400 до 8700 гигатонн хлора и от 7100 до 13700 гигатонн фтора.  Достигнув верхних слоев атмосферы, эти вещества и их производные могли вызывать широкий спектр неблагоприятных климатических явлений, в том числе изменение температуры и всепланетарные кислотные дожди.
 
Ученые намерены провести дополнительные исследования химических процессов в атмосфере и смоделировать климатические изменения, чтобы окончательно подтвердить эту версию причины массового вымирания живых организмов около 250 миллионов лет назад.
Плато Плуторана
Плато Плуторана
Сибирские траппы
Сибирские траппы
Плато Плуторана
Плато Плуторана
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17