Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера

08 июня 2012
00:17
Разработка вакцины, проходившая под патронатом Каролинского института Швеции, продемонстировала первые результаты тестирования с выраженным  положительным эффектом вакцины против болезни Альцгеймера.

Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания.

Болезнь Альцгеймера является сложным неврологическим заболеванием, являющимся причиной многих человеческих страданий и больших моральных и финансовых издержек для общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание является одним из наиболее быстро распространяемых в мире, глобальной эпидемией нашего времени.

Преобладающая гипотеза о причинах болезни говорит об образовании в тканях головного мозга вредных веществ (бета-амилоидов), которые собираются в бляшки и разрушают клетки головного мозга.
 
В настоящее время не создано каких-либо препаратов для лечения болезни Альцгеймера, лекарственные средства используются только для смягчения симптомов. Именно вакцинация сейчас является преобладающим направлением исследований ученых во всем мире.

Первая попытка создать вакцину была предпринята около десяти лет назад, но исследование закрыли из-за большого числа побочных эффектов, вызванных вакциной. С помощью вакцины пытались активировать определенные белые кровяные клетки, но они стали вести себя агрессивно по отношению к собственным тканям головного мозга.
 
Новый метод лечения предполагает активную иммунизацию вакциной, предназначенной для запуска иммунной защиты организма против бета-амилоидов. Вакцина оказывает избирательное воздействие только на бета-амилоиды.

Исследователи выяснили, что 80 процентов пациентов, участвующих в тестировании, в дальнейшем смогли выработать свои собственные защитные антитела против бета-амилоида, не испытывая никаких побочных эффектов в течение трех лет исследования.

По мнению ученых, уже можно говорить о вакцине CAD106 как о допустимом средстве лечения пациентов с мягкой и средней формами болезни Альцгеймера. Институт намерен продолжить исследования и провести более сложные испытания новой вакцины.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17