Самые эффективные способы противостоять вирусу гриппа

15 декабря 2011
10:00
С 1918 по 1920 г. вирусом гриппа по всему миру было инфицировано более четверти населения земного шара и погибло от 50 до 100 миллионов человек. Возможно, благодаря вакцинированию, такое маловероятно в наши дни, но полностью полагаться на это все же не стоит — возможности медицинских учреждений сейчас довольно ограничены для того, чтобы справиться с пандемией, да и с эффективностью вакцин не все так гладко.

В современной ситуации использование нефармакологических методов борьбы с гриппом может иметь решающее значение. В рекомендациях ученых Массачусетского технологического института (не фармацевтов, а технических специалистов) нет ничего принципиально нового, но они базируются на исследовании около 40 существующих методик, считающихся эффективными при борьбе с вирусными инфекциями. Особое беспокойство исследователей вызывает информация о возможности разрушительной  трансформации "птичьего гриппа"  H5N1, мутации которого могут вызвать появление новых штаммов вируса, по эффективности сравнимых с образцами современного биологического оружия.

Вирус гриппа распространяется, когда заболевший человек кашляет, чихает, разговаривает или дышит, распространяя вируссодержащие частицы. Эти частицы могут напрямую контактировать с другим человеком, оседать на одежде и окружающих предметах, находиться в воздухе во взвешенном состоянии.

Для предотвращения передачи вируса исследователи рекомендуют следующие шаги:
 
  • Очень эффективно мытье рук водой с мылом или дезинфицирующим средством на спиртовой основе в течении 20 – 30 секунд.
  • Ношение маски. Маска не способна эффективно блокировать вирусы, находящиеся в воздухе. Зато маска успешно защищает человека от самого себя, ограничивая касания грязными руками лица, носа, рта.
  • Установка воздушных фильтров. Высоко эффективные фильтры воздуха могут задержать до 98 процентов вирусных частиц. Портативные очистители воздуха также могут быть эффективны, наряду с обеспечением притока свежего воздуха в комнату с помощью вентиляторов.
  • Контроль температуры и влажности. Среда с повышенной температурой и влажностью неблагоприятна для вируса гриппа.
  • Установка ультрафиолетового источника света. Ультрафиолетовый свет — отличное средство борьбы с возбудителями болезни, особенно в сочетании с фильтрами воздуха.
     
Если установка воздушных фильтров может быть достаточно дорогостоящим решением, мытье рук и ношение масок практически ничего не стоят. Предпринимать любые шаги лучше, чем бездействовать, а простые гигиенические и экологические меры профилактики могут снизить вероятность передачи гриппа в бытовых условиях. Также следует напомнить, что лечение гриппа антибиотиками неэффективно. Это относится, впрочем, ко всем вирусным инфекциям.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17