136 лет назад Александр Белл получил патент на изобретение телефона

07 марта 2012
11:50
Впервые слово "телефон" прозвучало в 1849—1854 годах. "Что бы ни случилось в будущем, достоверно то, что в более или менее отдаленном времени речь будет передаваться посредством электричества на расстояние", — предсказал  25-летний французский телеграфист Шарль Бурсель, судя по всему, являющийся автором термина "телефон" и самой технологической идеи передачи речи на расстояние с помощью электрических сигналов.

"Я начал опыты: они очень сложны и требуют много времени и терпения, — писал в 1854 году Бурсель, — но полученные приблизительные результаты дают надежду на благоприятный исход... Достаточно располагать электрической батареей, двумя колеблющимися пластинками и проволокой".

Принцип действия телефона Ш. Бурсель изложил в своей диссертации в 1854 году, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл — он умер в бедности на 84-м году жизни.

В 1861 году немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал устройство, которое могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания (гальваническую батарею) и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephon.

Изобретатель показал устройство в Физическом обществе во Франкфурте-на-Майне. Несмотря на то, что опыт прошел сравнительно удачно, названное общество не поддержало своего соотечественника, оставив Рейса один на один с его изобретением.

Далее история изобретения развивалась достаточно драматично. Итальянец Антонио Майччи сделал свое открытие предположительно еще в 1849 году. Переселившись в Калифорнию, он подал прошение о выдаче ему патента в 1871 году. Ходатайство нуждалось в поддержке, а средств у Майччи не было. Именно поэтому он представил проект своего изобретения директору Нью-Йоркской телеграфной компании. Тот обещал помочь в проведении опытов. Спустя два года, когда ничего так и не было сделано, и итальянец попытался вернуть свой проект, выяснилось, что директор отдал его в залог. Тогда же американцы Г. Белл и Э. Грей начали исследования в области телефонии, завершившиеся получением ими патентов. Ходили слухи, что за отказ от своих прав Майччи получил 500 тыс. лир. Дело было замято. Но Италия продолжала стоять на своем: "Белл обманул если не А.Майччи, что уж наверняка И.Манзетти. Итальянцы уверяли, что последний придумал свой электрический телефон в 1865 году. Однако он был беден, и этим все сказано.
 
Телефон, запатентованный в США 1876 году Александром Беллом, назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было звонка, позже он был изобретён коллегой А. Белла — Т. Ватсоном (1878 год). Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.

Александр Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года. Двумя часами позже заявку на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» подал Э. Грей из Чикаго.

7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Любопытно, что А. Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался огромный дефицит линий. 25 июня 1876 года. Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.
 
В начале ХХ века страсти, бушевавшие вокруг телефона, наконец улеглись. Его "отцом" официально был признан Грехам Белл как изобретатель, из рук которого замечательный аппарат вышел в законченном виде, получив в дальнейшем широкое распространение во всем мире.

Телефон Белла. Внешний вид
Телефон Белла. Внешний вид
Телефон Белла. Конструкция
Телефон Белла. Конструкция
Белл Александр Грейам
Белл Александр Грейам
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17