Квазикристаллы, найденные в восточной части России, имеют внеземное происхождение

04 января 2012
12:39
Как известно, породы, содержащие квазикристаллы (необычно структурированные кристаллы с нарушением нескольких правил кристаллической симметрии и странными физическими свойствами) были обнаружены в районе Корякского нагорья (Россия) в 2009 году.
 
Порода, содержащая квазикристаллы, найденная в районе Корякского хребта
Порода, содержащая квазикристаллы, найденная
в районе Корякского хребта

Квазикристалл — твёрдое тело, характеризующееся симметрией, запрещённой в классической кристаллографии и обладающее наряду с кристаллами дискретной картиной дифракции.

Квазикристаллы наблюдались впервые Данoм Шехтманом в экспериментах по дифракции электронов на быстроохлаждённом сплаве Al6Mn, проводившихся 8 апреля 1982 года, за что ему в 2011 году была присвоена Нобелевская премия по химии. Первый открытый им квазикристаллический сплав получил название «шехтманит» (Shechtmanite). Вскоре более тонкие эксперименты доказали, что симметрия квазикристаллов присутствует на всех масштабах, вплоть до атомного, и необычные вещества действительно являются новой структурой организации материи.
 
Дан Шехтман. Нобелевская премия за открытие квазикристаллов
Дан Шехтман. Нобелевская премия за открытие квазикристаллов

Сейчас ученые заговорили о космическом происхождении квазикристаллов. Натуральные залежи квазикристаллов были обнаруженны группой итальянских исследователей в горах Корякского хребта, расположенного между Чукотским автономным округом и Камчатским краем. Минералы, содержащие квазикристаллы, выглядят вполне природно и естественно, но то, каким образом сформировлись кристаллы, оставалось загадкой.
 
Теперь, после завершения всех экспериментов с породой, исследователи утверждают, что кристаллы имеют не земное происхождение, а, скорее всего, были доставлены на Землю метеоритом.

Во-первых, спектрометрический анализ говорит о наличии количества изотопов кислорода в квазикристаллах, не свойственном любому известному земному минералу, что часто является также признаками веществ, имеющих метеоритное происхождение.

В породе также имеются признаки того, что в прошлом кремнеземы, содержащиеся в ней, пережили достаточно экстремальные условия — высокое давление, которое может присутствовать либо в мантии Земли, либо при высокоскоростном ударе, наподобие тех, что происходят при столкновении метеоритов с поверхностью планеты.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17