Большой Разлом Млечного Пути — правда и вымыслы об Апокалипсисе 2012 года

29 декабря 2011
12:17
Одна из самых причудливых теорий, касающихся 2012 года и не подтвержденных никакими фактами, это версия катастрофы, вызванной прохождением Солнца через ось центра нашей галактики во время зимнего солнцестояния 21 декабря 2012 года. Масла в огонь подливают разговоры о календаре Майя, в котором эта дата занимает главенствующее место.

В качестве причин апокалипсиса называют смену магнитных полюсов, парад планет, вхождение в облака звездной пыли, возникновение новой планеты, взрыв Солнца и встречу с черной дырой — версий огромное множество, чего не скажешь о научных обоснованиях. Солнцестояние — достаточно обычное явление, даже с учетом особенностей 2012 года.

Как известно, красоту Млечного Пути можно лицезреть и невооруженным глазом, находясь вдали от ночных городских огней. Светящееся образование проходит через все небо, и состоит из света миллионов звезд. Видимая картина Млечного Пути — следствие перспективы при наблюдении изнутри огромного, сильно сплюснутого скопления звёзд Галактики наблюдателем, находящимся вблизи плоскости симметрии этого скопления. «Млечный Путь» — также традиционное название нашей Галактики.
 
Съемка ночного неба и Млечного Пути в районе расположения телескопа VLT ESO

Галактику также заполняют густые облака пыли, ясно различимые в инфракрасном телескопе. Мы их видим как затемненные области с неравномерной светимостью звезд. Наиболее различим так называемый Большой Разлом — большое вытянутое скопление пылевых облаков.
 
Один из самых интересных объектов нашей галактики находится в созвездии Стрельца на расстоянии около 28 тысяч световых лет от Земли — это черная дыра, масса которой составляет около четырех миллионов масс нашего Солнца.
 
Именно этот факт добавляют "исследователи" космических катаклизмов к явлению зимнего солнцестояния и положению Солнца относительно галактического центра 21 декабря 2012 года, хотя эти гипотезы абсолютно бессмысленны с точки зрения астрономии.

Так же, как Земля вращается вокруг Солнца, Солнце перемещается относительно звезд, поэтому карта видимых созвездий постоянно, но достаточно медленно изменяется. 21 декабря 2012 года Солнце будет находиться под углом около 6,6 градусов по отношению к центру Галактики. Почему-то многие стали считать, что Солнце входит в Большой Разлом либо Солнце и Земля каким-то особенным образом располагаются по отношению к черной дыре в центре Галактики, что приведет к якобы аномальной гравитации на Земле.
 
Во-первых, достаточно заметить, что солнцестояние само по себе никак не коррелирует (оказывает влияние либо подвергается влиянию) с любым движением объектов во Вселенной. Это просто астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы, и происходящее каждый год. В какой-то мере явление можно считать просто геометрическим либо механическим.

Во-вторых, Земля не находится в зоне действия сильных гравитационных эффектов, вызываемых черной дырой в центре галактики. Гравитационный эффект экспоненциально убывает по мере удаления от черной дыры. Земля находится на расстоянии около 93 миллионов километров от Солнца и около 165 квадриллионов километров от черной дыры. Солнце и Луна, которая находится к нам гораздо ближе и обладает меньшей масой, являются самыми доминирующими на сегодняшний день источниками гравитационных сил на Земле. На протяжении одного года расстояние от нашей планеты до черной дыры Млечного Пути может измениться на 1 / 900 000 000 от текущего — чего явно не достаточно, чтобы вызвать реальные гравитационные изменения. Кроме того, если говорить начистоту, мы находимся ближе к центру галактики во время летнего, а не зимнего солнцестояния.
 
21 декабря 2012 года - правда и домыслы. Положение Солнца в нашей галактике

В-третьих, Солнце появляется в той части неба, которая связана с Большим Разломом, ежегодно и следующий год ничем в этом отношении не выделится.
 
Не обращайте внимания на мрачные прогнозы, невероятные теории и громкие названия — у нас еще многое впереди.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17