Новая разновидность вируса птичьего гриппа, созданная в лаборатории, может быть опаснее сибирской язвы

30 ноября 2011
16:21
В Амстердамском медицинском центре создали генетически модифицированную версию вируса птичьего гриппа H5N1. С помощью лабораторных животных исследовалась потенциальная возможность модификации способов передачи, и выяснилось, что вирус птичьего гриппа является разрушительным оружием, способным унести миллионы жизней.

Эксперты уже ведут споры о возможной вероятности использования вируса в качестве биологического оружия. Вирусолог Рон Фоучер из медицинского центра в Роттердаме (Нидерланды) изучал способность мутации вируса с целью усовершенствования механизмов распространения. Он разработал геном вируса H5N1, легко распространяющийся  среди хорьков (животных, наилучшим способом моделируюших реакцию человека на грипп), и получил информацию, доказывающую, высоковероятную возможность распространения птичьего гриппа среди человеческой популяции.

Он распространял вирус в среде животных несколько раз, по существу вызывая его мутацию. После 10 поколений вирус, стал распространяться воздушным путем, для заражения стало достаточно просто находится рядом с больным.
 
Открывается достаточно пугающая перспектива. Фоучер считает, что мы имеем дело с одним из самых опасных вирусов в истории человечества. От птичьего гриппа стали погибать стаи домашних птиц начиная с 1990 года, но известны случаи 570 заболеваний людей, из которых 335 закончились смертельным исходом.

Ранее вирусологи считали, что птичий грипп не сможет достаточно легко приспособиться к распространению среди млекопитающих, так как для этого понадобятся кардинальные изменения в генетическом коде. Работа Фоучера ставит под сомнение такие утверждения.
 
"Я не могу представить более патогенный и опасный вирус," — считает Пол Кейм, руководитель Национального совета по вопросам биобезопасности США, — "По степени опасности ему уступает даже сибирская язва".

Аналогичные исследования проводятся также в США и Японии.
 
Вирион (элементарная частица) вируса птичьего гриппа H5N1

Вирион (элементарная частица) вируса птичьего гриппа H5N1
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17