Создан первый в мире компьютерный симулятор вируса свиного гриппа

16 ноября 2011
12:00
Начиная с 2009 года, когда пандемия гриппа H1N1 охватила весь земной шар, жертвами стали около 17 тысяч человек. Большинство людей запомнили страх перед неизлечимостью болезни, а вирусологи и разработчики лекарственных препаратов до сих пор не нашли достоверных способов решения проблемы.
 
Группа исследователей Технологического Института Китайской академии наук (CAS-IPE), создала первую компьютерную модель вируса H1N1 на атомном уровне. Использование молекулярной динамики моделирования, мощных суперкомпьютеров, и 2200 графических процессоров позволило построить молекулярную модель вируса с точностью до последнего атома в вирионе (элементарной частицы вируса).
 
Модель является первой в своем роде, и представляет собой новый суперкомпьютер, ориентированный на борьбу с проблемами эпидемиологии и вирусологии, что было невозможно еще несколько лет назад. Обычно, в экстренных ситуациях при распространении заражения, лаборатория является единственным способом изучения вируса. Реакции происходят очень быстро — часто в наносекундных масштабах, что не всегда позволяет получить четкие результаты.
 
С помощью компьютерной модели ученые смогут имитировать реакцию вируса на различные методы лечения, проверяя их эффективность, даже не переступая порог лаборатории.
 
Сейчас моделирование выполняется на скорости 0,77 наносекунды в день. На первый взгляд это покажется очень медленно, но, учитывая крайне высокую скорость реакции на наноуровне, на самом деле исследователи получают возможность наблюдать за вирусными процессами с беспрецедентно высокой детализацией. Для моделирования поведения вируса на протяжении сотен наносекунд, например, понадобится несколько недель или месяцев при такой скорости работы.
 
Использование ведущих мировых суперкомпьютеров (увеличение вычислительной мощности) - позволит существенно расширить возможности системы.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17