Впервые кровь, полученная лабораторным путем, была перелита в вены человека

11 ноября 2011
23:31

Буквально недавно мы писали о воссоздании гипофиза в лабораторных условиях с использованием стволовых клеток, теперь же стало известно о не менее удачном эксперименте.

Искусственная кровь может стать реальностью, благодаря первому успешно проведенному переливанию крови человека, полученной лабораторным путем. Исследователи из Парижского Университета Люк Дуэ, Пьер и Мари Кюри извлекли гемопоэтические стволовые клетки из костного мозга добровольцев и смогли преобразовать их в красные кровяные тельца. Ученые промаркировали эти клетки для дальнейшего отслеживания и ввели по 2 миллилитра полученной крови обратно в ткани доноров.

Через пять дней, от 94 до 100 процентов клеток по прежднему циркулировали в кровеносной системе. Через 26 дней их количество снизилось до 41 — 63 процентов, что соответствует естественной выживаемости клеток крови. 

Клетки функционировали так же, как и нормальные природные клетки крови, эффективно перенося кислород по всему организму.

Мир остро нуждается в запасах донорской крови, несмотря на рост количества доноров в развитых странах. Эта потребность особенно высока в неблагополучных регионах. Ранее попытки синтеза крови были направлены на создание искусственных заменителей, а не на обеспечение ее генерации. Так, например, Крис Купер из Университета Эссекса в Колчестере (Великобритания), работает над заменителем крови на основе гемоглобина, являющимся менее токсичным, чем белок в свободном состоянии. 

Искусственные заменители крови являются хорошим решением для переливания пациентам, пострадавшим в результате стихийных бедствий или расположенных в отдаленных районах, так как искусственные заменители не требуют охлаждения, в отличие от крови, полученной с использованием стволовых клеток.

Хотя результаты работы французских ученых, опубликованные в медицинском журнале "Blood", являются огромным шагом вперед, до массового производства искусственной крови по-прежнему еще очень далеко. Для обычного переливания крови потребуется в 200 раз большее количество стволовых клеток, чем использованное в тестах. 

Исследователь Роберт Ланза, который также занимается этой проблемой, считает возможным использование эмбриональных стволовых клеток, способных генерировать красные кровяные тельца в 10 раз эффективнее, чем стволовые клетки костного мозга.
blog comments powered by Disqus
Dragon терпит аварию на орбите
По некоторым данным, автоматика корабля Dragon не смогла запустить три из четырех маршевых двигателей
1 марта
17:48
Через 15 минут будет запущен третий Dragon к международной космической станции
Это будет третий полет корабля к МКС после демонстрационного полета в мае 2012 года и первой миссии в октябре 2012 года
1 марта
16:39
"Распечатанная" на 3D-принтере штурмовая винтовка развалилась после нескольких выстрелов
Авторы проекта WikiWep поставили целью создать первый полноценный образец огнестрельного оружия с помощью печати на трехмерном принтере
5 декабря
14:20
Российские ученые проверят гипотезу космического происхождения жизни на Земле
С помощью космического аппарата «Бион-М» будет проверена возможность выживания микроорганизмов в условиях космоса и высоких температур
11 июня
12:44
Почти 15 процентов писем корпоративной электронной почты — это распространение сплетен
Возможность обсудить другого человека не упускают как простые клерки, так и топ-менеджмент компаний
8 июня
11:58
В мире критически растет загрязненность пищевых продуктов
Эксперты выявили взаимосвязь между вспышками пищевых отравлений в различных странах и распространением загрязнений торговыми компаниями
8 июня
11:08
Шведский Каролинский Институт успешно провел первые испытания вакцины против болезни Альцгеймера
Новая вакцина CAD106 может стать качественным прорывом в поиске лекарства от этого серьезного изнурительного заболевания
8 июня
00:17